Аквапоника на зеленой крыше

С 2015 года, когда бельгийский архитектор и пионер городского хозяйства Стивен Беккерс основал компанию BIG (Building Integrated Greenhouses), с этого момента можно попробовать брюссельского окуня, выращенного на крыше.

Аквапоника на зеленой крыше рыбоводство и огород

Крупнейшая в Европе городская ферма площадью 4000 квадратных метров расположена в самом центре Брюсселя, на крышах Foodmet, продуктового магазина, известного как „Брюхо Брюсселя“, который каждые выходные привлекает более 100 000 посетителей.

„У меня всегда было видение города как решения, а не проблемы. И поэтому я искал способы сделать [город] продуктивным“, – говорит основатель BIG Бекерс.

„Как архитектор, я также увидел потенциал для создания вокруг здания продуктивной теплицы, растения которой будут регулировать климат и защищать жителей от экстремальных погодных условий, одновременно очищая воздух от CO2, которым он загрязнен“, – добавляет он.

На крышах продуктового магазина компания использует модель экономики замкнутого цикла. Это означает, что он следит за тем, чтобы ничего не было потеряно и все использовалось снова. Питание фермы осуществляется в основном за счет тепловой энергии, теряемой зданием, над которым она возвышается, а также за счет солнечных панелей.

„Мы извлекаем драгоценную энергию из холодильных камер Foodmet с помощью теплового насоса. Насосы питаются от электроэнергии, поступающей от сети объекта, которая, в свою очередь, в значительной степени питается от фотоэлектрических источников. Таким образом, мы в основном используем энергию, которая тратится впустую, а также зеленую энергию“, – объясняет основатель.

аквапоника
аквапоника

Аквапоника

Но, вероятно, самая большая сила BIG заключается в том, что в центре города разводят рыбу, а их экскременты повторно используют для выращивания сельскохозяйственных культур. Родом из Южной Америки, полосатый окунь выращивается в больших прудах, где биофильтры обрабатывают его экскременты, превращая их в нитриты, а затем в нитраты, которые, в свою очередь, используются в качестве питательных веществ для тепличных помидоров, баклажанов и болгарского перца.

„Выбор полосатого окуня обусловлен тем фактом, что это высококачественная морская рыба, метаболизм которой соответствует метаболизму рыбы, выращиваемой на ферме с замкнутым циклом. Добавьте к этому его общительность и привычку жить в реках и устьях рек“, – сказал архитектор. “Повара ценят его за отличное мясо и свежесть. И, конечно же, из-за свежести; здесь он попадает на тарелку в течение нескольких часов”.

Автоматизированные раздвижные теплицы

Над аквапонной культурой находится высокотехнологичная автоматизированная теплица, в которой орошение и освещение точно распределяются и контролируются. Различные виды трав выращиваются на больших раздвижных столах в условиях высокой температуры окружающей среды перед отправкой в магазины или супермаркеты.

Открытый огород используется в качестве тренировочной площадки для городского сельского хозяйства. Там также предпринимаются попытки социальной и профессиональной реинтеграции людей: организованные ассоциацией Groot Eiland, они ухаживают за фруктами и овощами, доставляют их в ресторан ассоциации, а также готовят их.

Согласно планам Беккера, этот способ выращивания – без антибиотиков, пестицидов и синтетических удобрений, конечно, – скоро будет воспроизведен во Франции и, возможно, в других странах Европы.

Основатель резюмирует: “Мы планируем несколько проектов в Бельгии и Франции. Возможностей много, и мы хотим шаг за шагом продвигаться вперед со вторым проектом в О-де-Франс. Еще больше запланировано в Париже и его окрестностях”.